Он ведь не в состоянии поднять плечи выше уровня собственной головы. Они позволят минимизировать риски и не пропустить важные детали в процессе торговли. Особенно это актуально для новичков, которые на первых порах могут допускать ошибки как при идентификации модели «Голова и плечи», так и при работе с ней. При использовании индикаторов (этих и других) важно понимать, что они являются лишь помощниками в торговле. Каждому трейдеру необходимо создать собственную торговую стратегию, а уже после этого использовать оптимальные инструменты. Второй способ менее рискованный, его реализация представлена на скриншоте.
Что означает фигура Голова и Плечи. Примеры на графике
Пробитие или тестирование этой линии будет основным сигналом для открытия позиции. Отмеренный ход графика — это ориентир уровня цели по инструменту. Например, в паттерне «голова и голова плечи трейдинг плечи» отмеренным ходом будет высота от пика средней вершины (“головы”) до линии шеи. После этот отрезок примеряется от уровня шеи и ниже, для определения уровня фиксации прибыли.
Фигура «Перевернутая голова и плечи»
При этом противники такого сценария обращают внимание на уменьшенную потенциальную прибыль, которая имеет место в этом случае. При этом выбор оптимального момента для открытия позиции является предметом дискуссий в трейдерском сообществе. Ограничитель убытков фиксируется ниже уровня, а Take Profit – на расстоянии высоты формации от точки пробоя, отложенном вверх. Stop Loss целесообразно зафиксировать ниже правого плеча.
Особенности модели
По мере движения цены фомируется фигура Голова и плечи. Как только мы определили данную модель, нарисуем линию шеи. Короткая позиция может быть открыта, когда свеча закрывается ниже данной линии. Кроме того, стоп-лосс должен быть размещен над вторым плечом, как показано на рисунке. Минимальная цель равна размеру паттерна, как мы обсуждали ранее. Шея считается самым важным компонентом в торговле паттерном.
Как улучшить трейдинг по фигуре Голова и Плечи при помощи индикатора ZigZag
Для подтверждения этой фигуры и поиска оптимальных точек входа можно использоваться свечные паттерны или технические индикаторы MACD, RSI, Stochastic. Пример модели «перевернутая голова и плечи» можно рассмотреть ниже на ценовом графике UKBRENT. Фигура Голова и плечи показывает лучшие результаты на дневных и недельных таймфреймах. Хотя вы можете торговать данный паттерн на 1-часовом или 4-часовом графике, вы рискуете получить убытки из-за множества ложных моделей. Если рынок находится в сильном восходящем тренде, маловероятно, что небольшая фигура может изменить ход цены.
- Индикатор ZigZag Pro помогает лучше увидеть формирование важной вершины в мае 2021 года, когда цена Эфира превысила 4300.
- На медвежьем рынке применяется перевернутая «Голова и плечи», зеркально отражающая ценовую динамику восходящей модели.
- Как и любой другой финансовый инструмент, BTC формирует паттерн «голова и плечи», при этом появляются прибыльные торговые сигналы.
Если курс пробивает линию шеи и закрывается над max головы паттерна, это сигнал на покупку. Обработка и проведение сделки должны проводиться сразу, чтобы не упустить завершение нисходящего тренда. Объем торгов при формировании паттерна Голова и плечи в трейдинге обычно увеличивается, что свидетельствует о борьбе между покупателями и продавцами. В теханализе фигура может использоваться как для краткосрочных, так и для долгосрочных торгов. В первом случае трейдеры открывают короткие позиции после того, как цена пройдет ниже линии шеи.
Фигура «голова и плечи» в трейдинге
Но, если наметился мощный растущий тренд, почти нет шанса, что сформировавшийся графический образ будет в состоянии вернуть такое сильное движение вспять. Лучше понять, что такое паттерн «Голова и плечи», позволяет визуальная характеристика диаграммы, от которой он и получил свое название. Фигура «Голова и плечи» на графике напоминает по форме выступающую голову и плечи под ней. Зная, как отрабатывает паттерн Голова и плечи, удается задействовать его с более высокой эффективностью в торговле. В качестве поддержки рекомендуется применять индикаторы MACD, RSI или Stohastic.
На скриншоте видно, что технический индикатор определил медвежью дивергенцию, точнее уровень, на котором цена актива стала разворачиваться. Также в паттерн «голова и плечи» входят разворотные свечные модели. Подробнее о свечном анализе в торговле можно узнать из материала https://forexinstruments.com/ «Как читать свечной график». В нашем случае на ценовом графике в состав торгового паттерна «голова и плечи» вошла еще модель «медвежий флаг». Определить уровень тейк-профита было несложно — цель по паттерну «медвежий флаг» совпадала с ближайшим уровнем поддержки.
Важно понимать, что модель считается завершенной лишь после пробоя. Только в этом случае можно прогнозировать разворот, а риски при заключении сделок будут минимальными. На скриншоте видно, что образованию формации предшествует восходящий тренд. В какой-то момент цена достигает максимума, в данном случае – отметки 0,9742. Рассмотрим процесс формирования модели «Голова и плечи» на конкретном примере. На графике показана динамика стоимости валютной пары USD/CHF.
Их вариативность доказывает тот факт, что подходы к торговле могут быть разными. Стандартные и перевернутые «Голова и плечи» используются многими трейдерами. Их популярность в первую очередь обусловлена довольно высокой точностью сигналов. На графике они обозначены красной и зеленой линиями соответственно.